ネタに困ったときのラーメン - Dr.K
2018/11/17 (Sat) 12:15:28
まだまだ公私ともに忙しく、
ランガンには行けそうもない。
そんな時にはラーメンネタ。
2週連続で、仕事で県外へ。
県外に行ったときは、その地の名物を頂くようにしているが、ラーメン店で気になるものがあれば、入ってみる。
写真の左は喜多方のあべ食堂の肉そば。
喜多方ラーメンで有名なのは、坂内食堂やまこと食堂。あべ食堂は、まこと食堂系のラーメン。
喜多方の中太ちぢれ麺に鶏と魚介の醤油スープ。一瞬、あっさりで醤油が強い?と感じるが、スープの奥にコクがあり、食べ進めると旨みが拡がってくる。
一方、右側は静岡の伊駄天の塩。
元イタリアンのシェフがつくりだす澄んだ鶏だしスープ。化学調味料を使うことなく、塩や醤油などで旨味をひきだす。
基本のラーメンには醤油と塩があるが、塩は鶏そば系だ。塩トリュフなどもある。
いずれも、普通に旨い。
しかし、ラーメンの好みは、十人十色でよいと思っている。
そういった意味では、誰が何と言おうと、‘自分はこれが好き’というラーメンを最近探せていない。
ラーメン探しの旅は続く。